臺中市后里區月眉國小教育目標

 

    二十一世紀是知識爆炸、科技發達、社會結構快速變遷、國際關係密切的地球村時代。目前國民教育階段九年一貫的課程,是培養未來的國民具有宏觀知識,俾能適應科技化、國際化、多元化的現代生活,教育工作的發展和革新,必須掌握正確方向,以培育優秀人才。

    學校教育對於學生生活習慣的培養、人格的發展,以及日後追求新知的奠基,都有深遠的影響。教育工作者應具宏觀的視野,能掌握時代及社會的脈動,依據國家教育目標、九年一貫課程綱要、學校教育願景,並考量學校條件、社區特性、家長期望、教師意見、學生需要,擬定本校教育目標,為學區子弟創造更理想的學習環境。

一、學校本位課程之規劃與實施

    推動教學創新九年一貫課程是國民教育階段之核心政策,學校應依各校之文化及社區之特色與資源,規劃學校本位課程,協助教師專業成長。教師亦應積極進行各領域課程的研究發展,落實教材教法的改革,創新活潑教學以引起學生的學習興趣,提升教學品質,改進學習評量。

二、整合網站資源,鼓勵教師資訊融入教學

    建置教育網路學習環境、提升教師資訊專業知能、鼓勵學生參與資訊競賽、善用網路科技輔助教學活動。

三、落實英語教育,提升國際競爭力

    建構雙語教學環境,推動英語教學活動,落實學校英語教學活動,提升學生英語檢測能力。

四、營造互信互動的社區關係

    家長參與學校教育是社會的趨勢,學校和家長會共同合作建立夥伴關係,並透過班親會、志工團體等組織,使溝通的管道更為順暢,更有效率。

五、增進教師特教知能,提升身心障礙學生教育品質

    重視資源班之教學,發揮特教輔導工作應有功能。

六、落實午餐教育及體適能運動,增進學童身心健全發展

    落實營養午餐的執行工作,讓師生「吃的安心又健康」,加強師生體適能的運動,鍛鍊健康體魄,並積極推動直笛、田徑、桌球、薩克斯風、口琴、跆拳道、直排輪等社團活動。

    教育改革關係到新世紀來臨時,個人的生活能力、社會價值的形塑、國家的競爭力,以及新文化的建立。學校是教育發展的重心,其革新的成效直接影響到教育的發展,必須積極培養學生主動適應社會變遷的能力,積極面對問題和挑戰,創造教育的生機,提供多元、關懷、尊重、和諧與前瞻的現代化教育。